-
Категория: воспитателя
-
Обновлено 17.03.2017 21:57
-
Создано 17.03.2017 21:57
-
Автор: редактор сайта МБУ № 20
-
Просмотров: 19275
Консультация для родителей
Упрямство и капризы
Составитель: воспитатель Витковская И.Д.
Упрямство, капризы - эти понятия знакомы всем взрослым. Они не редкое явление у малышей. Между этими понятиями нельзя провести чёткой линии. Одни родители жалуются только на упрямство, другие - на капризы, но чаще - на, то и другое. В разном возрасте у одного и другого ребёнка капризы и упрямство могут чередоваться.
Упрямство в яркой форме чаще всего проявляется у детей в возрасте 2,5 - 3 лет, потом поведение приходит в норму. Иногда повторное проявление упрямства наблюдается около 5 лет (средний дошкольный возраст).
Капризность, чаще всего, начинает развиваться с 4 лет и во многом определяет дальнейшее поведение ребёнка на протяжении всего дошкольного детства.
Упрямство - поведение ребёнка, которое характеризуется активным отвержением просьб, советов, требований взрослых, обращённых к нему. Это вид непослушания без видимых причин.
Чаще упрямство присуще активным, энергичным детям, которые имеют собственное мнение и могут отстаивать его (правда, не всегда вовремя и не всегда удачным способом).
Капризы - действия ребёнка, которые лишены разумных оснований, цель которых настоять на своих желаниях. Девиз капризов - «Я хочу!!!». Капризы проявляются отрицательными реакциями (слёзы, крики), двигательным возбуждением. Капризничают чаще девочки, а мальчики сильнее упрямятся.
Почему малыши упрямятся и капризничают?
- психофизические и возрастные особенности ребёнка: у маленького ребёнка более выражены процессы возбуждения, как следствие раздражительность, несдержанность, импульсивность.
- неудовлетворение естественных потребностей, таких как усталость, голод, сонливость.
- нарушение режима дня, резкая смена обстановки (рождение второго ребёнка).
- гипоопека или гиперопека со стороны взрослых.
В первом случае, где со стороны родителей почти нет запретов и требований, ребёнок чувствует вседозволенность и как следствие для достижения желаемого использует капризы и упрямство.
Во втором - капризы и упрямство - способ самореализоваться. Так как ребёнок находится под неусыпным контролем и вниманием родителей, у него крайне низкий уровень самостоятельности.
- физический дискомфорт: жара, холод, неудобные одежда и обувь и т.д.
- неадекватная оценка возможностей и умений ребёнка, как завышенная, так и заниженная.
- малая эмоциональная близость.
Что делать?
- во время бурных сцен не пытайтесь воспитывать, ругать и тем более шлёпать ребёнка - это не имеет смысла. Сохраняйте спокойствие и терпение. Лучше оставить его одного пока не пройдёт приступ, но находитесь в поле зрения ребёнка. Помните крик, истерика всегда рассчитаны на зрителей. Постепенно малыш поймёт, что крики, плач и т.п. не трогают окружающих и постепенно перестанет устраивать бурные сцены.
- если приступ произошёл в общественном месте - возьмите малыша за руку и увидите.
- если сказали «нет» будьте последовательны, не уступайте, но если есть, возможность объясните причину отказа.
- необходимо знакомить ребёнка с нормами и правилами, принятыми в обществе, поощрять ребёнка к их выполнению (сидеть на стуле, мыть руки, есть из тарелки, а не кастрюли ит.п.).
- уже на втором году ребёнок может идти на компромисс, понимать нужды других людей: «Я помогу построить дорогу, а потом ты поиграешь один, а я помою посуду. Позже мы вместе будем рисовать».
- у ребёнка должно быть право выбора, хотя бы иногда: «Ты хочешь ещё не много поиграть, а потом убрать игрушки», «Ты будешь рисовать или лепить» и т.п.
- предъявляйте малышу единые требования со стороны всех родственников.
- проявляйте уважение и понимание к ребёнку, попробуйте встать на место ребёнка, допустите возможность, что у него есть своё мнение.