Упрямство и капризы

Консультация для родителей

Упрямство и капризы

Составитель: воспитатель Витковская И.Д.

Упрямство, капризы - эти понятия знакомы всем взрослым. Они не редкое явление у малышей. Между этими понятиями нельзя провести чёткой линии. Одни родители жалуются только на упрямство, другие - на капризы, но чаще - на, то и другое. В разном возрасте у одного и другого ребёнка капризы и упрямство могут чередоваться.
Упрямство в яркой форме чаще всего проявляется у детей в возрасте 2,5 - 3 лет, потом поведение приходит в норму. Иногда повторное проявление упрямства наблюдается около 5 лет (средний дошкольный возраст).
Капризность, чаще всего, начинает развиваться с 4 лет и во многом определяет дальнейшее поведение ребёнка на протяжении всего дошкольного детства.
Упрямство - поведение ребёнка, которое характеризуется активным отвержением просьб, советов, требований взрослых, обращённых к нему. Это вид непослушания без видимых причин.
Чаще упрямство присуще активным, энергичным детям, которые имеют собственное мнение и могут отстаивать его (правда, не всегда вовремя и не всегда удачным способом).
Капризы - действия ребёнка, которые лишены разумных оснований, цель которых настоять на своих желаниях. Девиз капризов - «Я хочу!!!». Капризы проявляются отрицательными реакциями (слёзы, крики), двигательным возбуждением. Капризничают чаще девочки, а мальчики сильнее упрямятся.

Почему малыши упрямятся и капризничают?

В первом случае, где со стороны родителей почти нет запретов и требований, ребёнок чувствует вседозволенность и как следствие для достижения желаемого использует капризы и упрямство.
Во втором - капризы и упрямство - способ самореализоваться. Так как ребёнок находится под неусыпным контролем и вниманием родителей, у него крайне низкий уровень самостоятельности.

Что делать?