Растим патриотов России

Консультация для педагогов

Растим патриотов России

Из опыта работы воспитателя Титовой А.А.

В обществе наблюдается распространение равнодушия, эгоизм, неуважительное отношение к государству, его символам, устойчивая тенденция падения престижа военной и государственной службы, уклонение молодёжи от службы в Армии, появилась вражда и непонимание между братскими народами.
Мы поставили перед собой задачу по развитию и совершенствованию процесса патриотического воспитания под девизом «Растим патриотов России».
Известно, что воспитание у детей чувства патриотизма начинается в пору дошкольного детства и, прежде всего с родной речи матери, развитии любви к родному краю. У ребёнка появляются любимые уголки для игры, любимые деревья, тропинки в лесу. Так общественное и природное окружение выступает в роли первого педагога, знакомящего ребёнка с Родиной. Но без помощи взрослого ребёнку трудно понять, что люди трудятся на благо всей страны, что город, лес, река - это и есть его Родина и, что быть гражданином страны - большая гордость.
Целенаправленная педагогическая работа развивает, воспитывает чувства, формирует убеждения ребёнка. Мы учитываем это в работе с детьми старших групп. Стараемся интересно и доступно рассказать детям о нашем родном крае – Поволжье, знакомим с художественной литературой национальных писателей и поэтов, ведь именно детская литература вводит ребёнка в огромный мир взрослых, рассказывает об их труде, подвигах, творчестве. Она помогает вырастить ребят добрыми, скромными, трудолюбивыми, воспитать у них любовь к Родине, своему народу.
Расширить знания детей о родном городе помогли занятия в историко-краеведческом музее г. Тольятти по программе «Ручейки времени», «Живая природа родного края», «Народная игрушка».
Составили с детьми географическую карту Поволжья, нарядили кукол в национальные костюмы, разучили подвижные игры народов Поволжья. Совместно с родителями работали над проектом «Воспитываем патриотов с детства» презентация, которого прошла в виде праздника подвижных игр народов Поволжья. Подготовили и провели праздник «В кругу друзей», «Русские посиделки», где дети и взрослые не только насладились музыкой, танцами в костюмах, пением своих друзей, но и попробовали блюда национальной кухни. Это вызвало у ребят ещё больший интерес и уважение к людям разных национальностей.
В один из вечеров разговорились с ребятами о профессиях. Очень порадовало нас, что ребята в будущем хотят стать архитекторами, учёными, пожарниками, геологами, но, к сожалению никто, из них не высказал желание стать военным, пограничником. Мы решили углубить знания, наполнить их игры новым содержанием т. к. в творческих играх закрепляются у детей понятия о преданности Родине, солдатском долге, представление об отваге, бесстрашии и героизме воинов.
Так же в детском саду были организованы встречи с курсантами, кадетами, солдатами и ветеранами Великой Отечественной войны. Неизменно живёт у нас традиция чтить память погибших воинов-земляков, готовить своими руками сувениры для ветеранов войны.
В процессе реализации программы «Я живу на Самарской земле» у дошкольников сформировались такие качества, как бережное отношение к природе, забота о младших, уважение к старшим, терпение, милосердие, чувство долга, память о предках, построивших великую Державу, преемственность в делах семейных, государственных.